бусины

Ирина Рыпка
бусинами, нанизанными на леску,
слово аукнется и разольётся по лесу -
дикой малиной, спелою голубикой,
спрячется тонким крестиком под тунику.
ты быстро выследишь жертву свою, почуешь:
выдадут запахи лотоса и пачули,
шорохи, ледяной сквознячок норд-веста.
ей без тебя в этом лесу - не место.

будешь лесным государем, если захочешь.
что же ты испугался, отводишь очи?
это твоя дорогая в хрустальном гробе.
светит сквозь ветви солнце в сырой чащобе,
не согревая, нисколько её не грея.
чем она хуже девчонки встречавшей Грея?
чем она хуже маленькой звонкой Герды?
один поцелуй - и ты победитель смерти.

но бусины упадут, разобьются, словно,
не было этой сказки и даже слова
в самом начале, там где снега и стужа,
где вместо луны висит над домами груша.