Плачет юная вдовушка

Жанна Кулешова
Зажиточными стали? -  Преступление! 
За это грабили и раскулачивали!          
Всё было не по щучьему велению –
Мозолями и потом всё оплачивали.

В теплушках для скота - людей – на выселки - 
В Сибирь, в пожизненную ссылку дальнюю –
Туда, где кедры равнодушно высились,
И предрекали жизнь и смерть печальную…

Родители жену укрыли в доме,
А то погибли бы в пути с сынишкой…
Бежать пытался муж – в нём дух несломленный,
Но вот судьба несправедлива слишком...

Забили его насмерть конвоиры…
Работа у людей – (да не дай Боже!),
В невинной крови руки и мундиры -
У каждого свой крест и служба тоже…

От  страха, от тоски защемит сердце…
Но будет у неё ещё отрадушка…
Ну, а пока, прижав к груди младенца,
Рыдает вдовушка (а позже - моя бабушка).


}|{.|{

***
Я попробовала описать один из эпизодов непростой судьбы моей бабушки (маминой мамы)
ШКАЕВОЙ Татьяны Ильиничны, которая прожила  достойно и красиво трудную жизнь,
была жизнерадостна, мудра, с большим чувством юмора, отличная рукодельница. 
Она умерла в 77 лет в кругу любящих детей. Светлая память!