Усть-сысольский плач о лете

Михаил Фокс
Тётя Света глядится в залив заходящего солнца,
Дядя Коля наколет на вилочку это светило,
и болгаркой, и финкой разрежет на ровные кольца,
чтобы всем их соседям - от турок до шведов - хватило.

Но в разгар торжества появляются грустные коми
и поют калевалы, и бьют в толстокожие бубны,
призывая делиться - прислать на небесном пароме
завалящий кусочек - что было бы очень разумно.

Заливное пакуют в бочонки с весёлой расцветкой,
Дядя Коля, вздыхая, сургуч наливает на пробки,
чтоб в пути не пропало - а это бывает нередко.
Усть-сысольским поэтам отдельные ставит коробки.

В них волшебный конструктор метафор с подпиткой от радуг,
три грозы скоротечных июльских и зонт для прогулок,
запах трав луговых и речные туманы в награду,
и для полного счастья - две дюжины солнечных булок.