Ясав

Василий Бельведерский
Думал я, себя изводил,
Почему всегда не везёт,
Отчего глубоко в груди
Больно колет, жмёт и грызёт.

Горевал, ходил к докторам,
Говорили: "Как бык здоров".
Я напился, и в стельку пьян,
К чёрту всех послал докторов.

Утром в зеркале - индивид;
Улыбнулся ему: "Привет!"
Удивительно, он сердит,
И не лыбится мне в ответ.

Пригорюнился индивид.
Что-то в книжицу записав,
"Что уставился? говорит,
Ты ведь Вася, а я - Ясав.

Не подумай только, что я
Мелкий бес, или кто ещё,
Я - больная совесть твоя,
И тебе предъявляю счёт.

Видишь, храм над Волгой стоит?
Исповедуйся, причастись.
Не сподобишься, говорит,
Буду жать, и колоть, и грызть".

Ох, и трудно мне жить с тобой
Под луною, в любых краях,
Отражение с бородой -
Прободная совесть моя.