Русская печь...

Вячеслав Григорьевич Капустин
     Зимняя оттепель. Грязь на дорогах -
     Месиво снега с песком,
     Небо белесое хмурится строго,
     Мокрый снежок с ветерком.

     Вспомнил Тохту я в такую же пору:
     Крепкий, под сорок, мороз
     В рамах оконных на стёклах узоры,
     Будто ваятель, нанёс.

     Ветер колючий бросается снегом
     С крыш приземлённых домов,
     В сотне шагов всё` сливается с небом,
     В кружеве нить проводов.

     Мы, ребятня, и в пургу, и метели
     Были не прочь погулять,
     Только не все мы одёжку имели.
     Где её было нам взять?

     В лютую стужу мы на печь влезали,
     Дни коротая на ней.
     Там мы играли, читали, мечтали
     С чувством наивных детей.

     Русская печь - это русское чудо,
     Нету подобной нигде.
     Русская печь - уголочек уюта
     В бедной крестьянской избе.

     Там, на печи, вечерами, бывало,
     Тихо, при свете лучин
     Бабушка Лиза нам много слагала
     Сказок, а может, - былин.

     Ну а потом, уже в школьные годы,
     В дальнем сибирском краю
     Не признавал я "нелётной" погоды -
     Верил в закалку свою.

     Лыжи, коньки, самодельные сани,
     Горки, пригорки и лёд.
     Присказка наша: "Мы сами с усами,
     Нас и мороз не берёт".

     Был у нас Шарик - простая дворняжка,
     Умный и преданный пёс,
     С радостным лаем в нехитрой упряжке
     Нас он возил и в мороз.

     В сильный буран был от ветра и стужи
     Лучше всего сеновал.
     Было там тихо, и только снаружи
     Ветер шальной завывал.

     Там я просиживал часто часами
     И умудрялся читать,
     Больше всего увлекался стихами,
     Сам начинал сочинять.

     Как же давно это было да сплыло,
     Будто прошёл целый век.
     Сердцу же всё это дорого-мило,
     В память запало навек.

     Глянул в окошко и словно проснулся,
     Прервана времени вязь,
     Снова в сегодняшний день я вернулся:
     Зимняя оттепель. Грязь...