Отец...

Вячеслав Григорьевич Капустин
Отец  – и учитель, и строгий наставник,
Отец  – лучший друг, справедливый судья,
Отец  – и кормилец, и гид, и охранник,
Семья для него  – с большой буквы Семья.

Такого отца знаю, чту, уважаю,
Отец этот  – папа мой, лучший из всех.
Я голос негромкий его вспоминаю,
И слышу его заразительный смех.

Я помню всегда его сильные руки,
Когда он, смеясь, брал под мышки меня
(О, как бы хотелось, чтоб видели внуки!)
И лёгким броском водружал на коня.

Я взгляд его помню внимательный, умный,
Не слышал из уст его скабрезных фраз,
Терпел наш галдёж он мальчишеский, шумный,
Не баловал, правда, и ласками нас.

В семье нашей были три школьника-брата,
И видел мужчину он в каждом из нас.
Поранился чем-то, куснула собака...
"Ведь ты же мужчина!"- я слышал не раз.

Наш добрый отец, проводник и возница,
Он рано ушел в тайный мир на покой
Вдали от семьи, от коллег-сослуживцев.
Так, видно, назначено было судьбой.

Прости нас, отец, что мы, дети  – живые
(Мне больно до слёз оттого и сейчас)
С тобой не простились, и люди чужие
Закрыли глаза твои в смертный твой час.

Когда ты ушёл, были мы пацанами,
Мне, старшему, было четырнадцать лет...
Что было положено,- сделано нами.
Теперь я один и трехкратный я дед.

Всего было вдоволь за долгие годы,
И радости были, и горе утрат.
Достойно прошёл и огни я, и воды,
А медные трубы... Для праздничных дат.

Наш род и фамилия наши живые.
Теперь у тебя внуки-правнуки есть.
И все мы  – и старые, и молодые,
Поверь: не уроним Капустиных честь..