Снежные руны, ноты заката. К стихиям

Кэтрин Макфлай
Пеплом зимою осыпались
инеем снежные руны,
ноты заката рассыпались,
руки изрезали струны.

Путник скорбел неприкаянный,
пели чуть слышимо губы:
тяжел мой грех нераскаянный.
Речи моления скупы.

***
Вечность едино дарована.
Смертных удел отвергал
я: мне иной уготована
доля средь ветра и скал.

Дай мне, огонь сожигающий,
краткий единый ответ,
где путеводный блуждающий
вечно изменчивый свет?

Долго ступать ли пред бездною,
бремя нести кандалов?
Я тяготился железною
цепью, обманами снов.

Море, скажи где же пламенный
мой не пришедший рассвет?
Сердце – осколок не каменный –
лёд позабытых побед.

Ветер, зачем разуверился?
Дай мне короткий ответ.
Воле напрасно доверился,
где же её горький след?

Твердь, о, земли позабытая,
сможешь ответить ли мне?
Кровь, сталью верной пролитая,
смоет вину при луне?

Бардовой вольною песнею
за горы речкою вдаль,
высью летя поднебесною,
лилась украдкой печаль.

Горы и камни в ответе ли?
Волны вздымая прибой,
муки последней свидетели.
«Ты ли вернёшься домой? –

Будто спросили, безмолвствуя. –
Твой ли потерянный рай?
Ты ли отрёкся, упорствуя?
Так возвратить не желай.

Ты ли в священной обители
предал, изрекши обет?
Мы – воли тайной воители.
Тучи сокрыли просвет.

Грёзы над пеплом господствуя,
скажут былому: «Прощай!»
Путник, скажи не притворствуя
Твой ли отцвел тихий май?

- Мне не вернуться весеннею,
знаю, цветущей порой.
Так ведь тропою осеннею
все обретают покой…

***

Пеплом седым рассыпаются
струн отдалённые звуки.
Призваны смертью не каются
с жизнью при скорой разлуке.

Болью аккорды срываются.
В кровь поразбитые руки.
Песнею скорбной сплетаются
духа ли адовы муки?

Что же ты видишь во пламени?
Снегом засыпаны руны.
Нет в поражении знамени.
Смолкли звенящие струны.