Углич

Аск-Ар
         
                Угличскому вечевому колоколу,
                сеченому плетьми
                и сосланному в Сибирь,
                посвящается.

         
               
          Вот и пристань.
          Берег ребристый.
          Пароходы - боком о причал.
          Мы - туристы!
          Древний берег нас встречал.

          Царские хоромы полны истомы:
          - Какие краски,
                резьба какая...
          Вокруг мы ходим,
          Как в хороводе.
          Головой качая,
          Рты разеваем.


Натужный голос:
- Храм называется - Димитрий-на-крови:
на этом месте убили царевича Дмитрия...

                И гул голосов:
                - ...да,раньше строили - хоть взорви...
                - ...жили,так-сказать,мир творя...

- Вот этот колокол звал на смуту...

                - ...да-да,конечно,- значок и пудру...

- И была смута,смута великая...



          Молча стоят хоромы.
          Красивые.
          Безликие.

   
   
      Но будто ветром взметнуло пепел.
      Издалёка.
      Чуть слышно.
      - Бу-ум-м-м...
      Колокол?
               Колокол...
                Колокол!
      Гулко летит над Угличем.
      Над тишиною.
      Над Волгою.
      Над дремотою уличной.
      Бунт?
            Бунт!!!

      Красный закат по воде.
      Димитрий-на-крови.

      Красный закат,
      Кричи.
      Плыви.
      Здесь это было.
      Где? -
              круги по воде...
              камни по берегу...
              Как могила.
      Здесь это было!
      Отсюда шли круги по Руси.


Плещут волны.

Мы плывём дальше.

Сквозь красный закат.

                / 1972-79 г.г./