М. 3 Душа азарта...

Станислав Вогульский
Душа  азарта  и  компании
жила  ты  в  грезах  и  в  бреду,
свое  транжиря  обаяние,
свою  транжиря  доброту.
Ты  круг  тобой  вспоенных  ширила
и  всю  себя  им  отдала.
Но  чем  щедрее  ты  транжирила, 
тем  обаятельней  была.
Не  помню,  как,  транжирка  юная,
меня  в  тот  круг  ты  увлекла  -
в  небытие  -  и  мне,  не  думая,
себя  транжирить  отдала.
Я  был  твоим,  но  был  мучителем
твоим  и  в  роль  такую  врос.
Я  был  бездарным  расточителем
твоих  бессонниц,  мук  и  просьб.
И  с  каждым  днем  наглей  и  явнее,
смакуя  блажь  свою  и  дурь,
твое  транжирил  обаяние,
твою  транжирил  доброту.
А  ты  казалась  одержимою,
себя  дарившей  не  таЯ.
Но  что  за  жизнь  не  растранжирила,
то  размотал  мгновенно  я.
Твое  чарующее  зарево
бросал  на  ветер,  на  мороз,
сорил  тобою,  разбазаривал,
коту  выбрасывал  под  хвост,
пускал  в  трубу...  Живой  и  ладною
была...  Очнулся:  боже  мой,
такой  ты  стала  неприглядною
и  не  с  другими,  а  со  мной!
Хотя  средь  них  меня  паршивее,
встречались  аховей  меня!..
Хотя  они  тебя  транжирили
еще  бесстыднее,  чем  я!..
Но  мотовством  моим  покинута,
не  отойдешь  ты...  Вся  -  тоска.
Уже  не  можешь  и  с  другими  ты
себя,  былую,  отыскать.
                До  1975