Вознесение Господне

Нина Шендрик
Поздравляю с великим двунадесятым праздником Вознесения Господня!


Гора Елеонская – в небо дорога,
Победное солнце, небес васильки…
Христос у Небесного Дома порога,
Восходит на облаке в Царство Любви.

Всем, благословляя, оставил надежду,
Поднялся в глазах их сквозь облачный дым.
Открыли два Ангела в белых одеждах,
Что снова Он в Славе вернется к своим.

Для нас восхожденья кремниста дорога.
Взошел на ступень – изнемог и устал,
А снизу казалось – усилий не много,
Шагнешь и взлетишь в небывалую даль.

А надо трудиться и не торопиться,
Тянуться посильно, как ввысь дерева,
Ведь небо открыто не только для птицы,
Господь за собою к спасенью позвал.



И вывел их вон из города до Вифании и, подняв руки Свои, благословил их. И, когда благословлял их, стал отдаляться от них и возноситься на небо. Они поклонились Ему и возвратились в Иерусалим с великою радостью. И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога.
(Евангелие от Луки, 24:50-51)


Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
(Деяния святых апостолов, 1:9-11)


И так Господь, после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями.
(Евангелие от Марка, 16:19-20)


Икона «Вознесение» Андрея Рублева



Вознесение Господа нашего Иисуса Христа празднуется Св. Православною Церковью, как один из великих праздников, в 40-ой день от первого дня Пасхи.