Рваные сны одолеть нет мочи

Борис Гинзбург
      

Рваные сны одолеть нет мочи -
как по команде - лечь, встать!..
Когда наступает два часа ночи,
можно совсем не спать...

Гляну в окно, подмигну рассвету,
летом север светлей.
Доли "жаворонка" милее нету,
то есть доли моей.

Нынче налажена связь с эфиром,
нынче я на коне.
Что-то летает всё же над миром,
если диктует мне.

Десять ведь лет ничего не писалось!
Думал, уже конец.
Что это в сферах верховных сталось?
Муза или Отец

сжалились вдруг надо мной, бедолагой, -
до трёх стихов в ночь.
Знай запасайся ручкой, бумагой -
только б услышать смочь...

Как же я жил без диктовки этой?
Господи, Боже мой!
Вот уж сомнительна доля поэта -
Музу зазвать домой...

Кто там вверху в этих сферах витает?
Что вам десяток лет?
А у меня жизнь короткая тает,
пока вдохновенья нет...

Я попеняю вам за молчанье -
мучали вы меня...
Одолевало меня отчаянье,
праздность пустого дня...

Вам неизвестно, как это тяжко -
ночи одолевать...
Лучше уж впрячься в стихов упряжку.
Трудное счастье - писать.

8 июня 2016, ночь.