Картина одиночества. Прометей освобождённый

Кэтрин Макфлай
Как Прометей освобождённый,
безмолвный гордый паладин
ступал на муки, осуждённый,
с ветрами, волнами един.

Просторы эхом отзывались,
забытых будто, давних грёз.
Вдали просторы расстилались.
Взошёл он гордо на утёс.

И созерцал небес он славу,
и землю, полную сует,
леса и дол, вулканов лаву:
она текла, как море бед.

Без края нивы золотые,
поля и горы, гладь воды,
брега скалистые крутые
под блеском проклятой звезды.

И прошлых лет воспоминанья
воскресли в памяти на миг,
когда бессмертные скитанья
окончив, тайну он постиг.

Всё было даром: все исканья
и боль, и тяжкие страданья.
А жизнь, бессмертием дана,
кошмар ли тягостного сна?