Прожить бы... Мечты дурака

Татьяна Туль
Кто я? Речушка, мостик, берег?
Решать - сойдёт сто семь потов...
Прожить бы, а не вы- и пере-,
без вешек "нынче" и "потом".

Не выживать из жизни слабых,
не пережёвывать беды.
Благодарить за путь ухабы,
жару - за дивный вкус воды,

Снега - за чистоту мелодий,
а кровь за родственность с людьми.
Не отравить чужой колодец,
свой чистить часто - каждый миг.

Пройти бы мимо длинных денег,
а горе с радостью - насквозь.
С судьбою в долг играть в пристенок,
молиться музыке всерьёз.

Ладони подставлять работе,
а плечи небу (обопрись!)
и плётке - пусть себе колотит,
ей тоже  больно падать вниз.

Не грязь с плевками в лужах видеть,
а отражения луны.
Не строить плах. Лежать - как выйдет,
но не смотреть со стороны.

В пустыне не искать покоя,
а просто  чувствовать спиной,
что добрый путь бежит за мною
вслед, как доверчивый щенок.

Гулять, карман подставив ветру -
он любит отдохнуть в тепле.
Придумать мир, где все бессмертны,
тогда и сдать себя земле,

пытаясь удержать на веках
два неразменных пятака.
Сквозь медь утешить взглядом Вегу -
молчать: "Не плачь о дураках".