В пути

Ирина Полесская
Серое утро. Чуть-чуть моросит... Тишина... Очень рано.
Облачный смог обступил, сокращая пространство на треть;
Солнце, прищурив глаза, занавесилось дымкой тумана
Так, что и птица не знает: куда ей, бедняге, лететь.
 
Тусклый небесный светильник едва освещает дорогу,
Где не пройти,- перемешаны камни, земля, бурелом...
Едет в повозке,- каруце,- румынский бедняк; понемногу
Старая лошадь бредёт, спотыкается, машет хвостом.
 
Скарб небогатый вместился в видавшую виды телегу,
Раньше в ней уголь возили, сейчас она стала жильём.
Дом передвинуть легко можно в зной, под дождём, и под снегом;
Только бы место под солнцем найти: "Эх, ещё поживём!"
 
Скрип колеса разрывает спокойствие раннего утра,
Думает думу в разбитой и тряской каруце старик:
"Жизнь прожита...одинок...не у дел. Стало так бесприютно,-
А ведь до самых седин от рожденья работать привык."

С участью горькой своей он давно уж смирился. И всё же
Верит, что Ангел-Хранитель его укрывает крылом.
Едет румынский бедняк. Он поёт, что не знает дороже
Неба любимой Румынии, - вечный и ласковый дом.




Фотография Карас Айонута.