Лентяи

Иванъ Балуев
Лентяи спорили кто из них важней,
Кто больше заслужил покоя,
Один из них работал раньше много дней
А вот сейчас, не понимает что такое.

Другой был молод, свеж, красив
И даже не смотря на это,
Был отвратительно ленив.
Лентяй которому противен и луч света.

- "Ты Николай, не занимай диван.
Я лягу скоро, мне положено по сроку."
- "Какие сроки, добрый человек, Иван?
Мне кажется наводишь ты излишнюю мороку!"

- "Диван стоит для отдыха лишь тех
Кто ночью темной, снег гребёт и убирает!"
- "Ты говоришь о снеге? Это просто смех!
 На улице жара! Июнь! А он мне тут втирает!

Я проработал тут уж 20 лет,
Я заслужил диванного покоя.
А ты пришёл недавно, тебя тут вообщем то и нет
Вот поработай Коля, а потом рассудим что такое!"

- "Что за бессмыслицу Иван несешь?
Я - тракторист диван по праву мой!
Вот полежу, а ты потом займёшь!
Ты 20 лет работал, иди и поработай час-другой..."

Проспорили они до вечеров, до поздних,
Но униматься не хотел никто.
Зашел начальник, посмотрел...уволил он обоих
Диван убрал, и стало всё легко.

Нанял иных, из касты работящих.
Так те, не лыком шиты были,и потом
Зашел начальник как то и увидел спящих,
На топчанах, что сделали они вдвоем.

Начальник посмотрел, пусть спят ребята.
Устали деламши, различные дела.
И ведь по топчанУ, смонстырили когда то...
Оставлю их, судьба видать таких мне послаА.

Мораль проста - покуда ты ленивый
То будешь спорить, даже ближним человеком ты,
А коли работящий ты, умом возьмешь, не силой!
Поможешь ближнему и он тебе поможет воплотить мечты.