Захарово

Валентина Яроцкая
                "Представь себе, он сделал этим летом
                сентиментальную поездку в Захарово,
                совсем один, единственно для того,
                чтобы увидеть места, где он провел
                несколько лет своего детства"
                (из письма Надежды Осиповны Пушкиной
                дочери Ольге)


                Мне видится мое селенье,
                Мое Захарово; оно
                С заборами в реке волнистой,
                С мостом и рощею тенистой
                Зерцалом вод отражено.
                На холме домик мой: с балкона
                Могу сойти в веселый сад,
                Где вместе Флора и Помона
                Цветы с плодами мне дарят,
                Где старых кленов темный ряд
                Возносится до небосклона,
                И глухо тополы шумят…
                А.С.Пушкин.Из "Послания к  Юдину".


Быть может, мой светловолосый внук
прильнул ко мне так трогательно-нежно,
что вспомнила Захарово я вдруг
и Марью Алексеевну… Безгрешно
забилось сердце радостью иной –
не странной и мятежною любовью,
что смешана с мечтами и виной,
а той, что тихо сядет в изголовье,
поправит одеяло;   старины
предания забытые  расскажет…
И, погружая внука в сказки-сны,
ему любовно варежки довяжет…
Захарово мне видится… И там,
у памятника бабушке Поэта,
и гений наш – ещё  мальчишка сам! –
своё  встречает  солнечное лето.
И дом, и «старых клёнов  тёмный ряд»,
«весёлый сад», цветы и «вод зерцало»
притягивают восхищённый взгляд:
ведь детство Пушкина тут состоялось!
Зачем, не знаю, мне самой  нужна
«сентиментальная поездка» эта?
Дух странствий жив… И Муза,  что  верна
останется любимому Поэту.


Фото из Интернета. Захарово.
Памятник Марии Алексеевне Ганнибал,
бабушке Поэта.
Пушкины  проводили в Захарово
летние месяцы с 1805 по 1811 год.