Русь живёт

Злобин Валерий
Вновь явилась к нам зима. Строга!
Крепко заковала речку льдом,
Снегом завалила берега,
Заодно и старенький наш дом.
И верхушки грустных тополей...
Песнь печальная холодных вьюг
Эхом в сердце от плача журавлей,
Улетевших на далёкий юг.

Песнь тоски столетья на Руси:
В ней любовь, надежда на весну.
Песня об ушедших голосит...
Чтоб в душе рассветный луч блеснул.
В песне память и далёких дат
И недавних лихостях судьбы:
В битвах павших молодых солдат,
Слёзы... в красном кумаче гробы...

С песней славой возвышалась Русь.
Были дни суровей и ясней.
Проходила с песней через грусть,
Через зимы строгие к весне.
Предрекали недруги и смерть
Иль судьбу нам - в вечности острог.
Не гасила звёзд над Русью твердь
И благословлял на подвиг Бог.

Вьётся вьюга, в мире круговерть...
                28 января 2016