Мудрость утра

Татьяна Петряева
Подойди: присядем рядом.
Чай, свеча и телевизор...
Подскажи мне Бога ради,
Приуныл чего ты из-за?

Вот загадка: почему-то
Беззащитно и устало
В лапах ночи стынет утро,
Хоть заря пылает Ало.

Удивительная малость:
Я твоей внезапно стала.
Что-то хрупкое сломалось,
ЦЕло то лишь, что из стали.

Ты, должно быть, милый очень, -
Только я  не разглядела.
Я не хуже, между прочим, -
Только в этом разве дело?

Дело в том, что жизнь лавиной
Захлестнула, поглотила.
Ты не стал мне половиной,
Я не всё тебе простила.

Вот и стынем зябким утром, -
Темнотой очаг задушен.
Мудреней оно как будто:
Я  -  строптива, ты  -  бездушен.

И, казалось бы, не надо
Ворошить былые ссоры:
Ждёт изба хозяйки взгляда,
Очищения от сора.

Потому живу, впрягаясь
Во супружества тележку,
Всё яснее постигая:
Жизнь  -  не щёлканье орешков.

Будем жить, подставив плечи
Невезению с успехом, -
Пусть они порой калечат,
Отзываясь долгим эхом.

И в житейских передрягах
Так найдём же хоть минуту,
Истину постигнув рядом:
Вновь заря лелеет утро,

Чтоб оно, как прежде, было
Мудренее, чем вечёря,
Чтоб плохое всё забылось
От работы сердца чёрной.

Загорелось чтобы что-то
Вдруг  в груди  -  и не погасло,
Чтоб взгрустнулось отчего-то,
И кивнул ты мне  согласно...