Сибирский тракт

Злобин Валерий
Поднимаюсь с зорькою на гребень,
Позабыв усталость долгих лет.
Под ногами вниз сползает щебень,
Пенится в низине яблонь цвет.
В синеве бежит,за перелеском,
Бело - серебристая волна,
Отражаясь золотистым блеском,
Величава ширью и вольна.
Рядом кронами качают сосны,
Ветер шалый полетел в загул.
Встрепенулись в поле травы росны,
Слышится среди деревьев гул.
И в бездонность выси поднебесья,
Вырываясь из стеснённых уз,
Устремляется на крыльях песня,
Оставляя прошлого нам груз.
Песня льётся грустная столетья
С плачами под звоны кандалов.
Словно молнии сверкают плетья,
Узников стенания без слов.
Скрип телег, проклятья, стоны люда,
Следом с ними материнский вой...
Шёл народ по тракту отовсюду
За Урал, гонимые нуждой.
И берёзы, древние старухи,
До сих пор стоят по сторонам.
Помнят славу и года разрухи...
Память по погибшим сыновьям.
И свидетели Екатерины,
Пращуров простых, их славных дел.
Им устроила она смотрины,
Объезжая дальний свой предел.
Помнит свадьбы с песней звонкой
Тракт... везли роженицу в роддом.
Здесь история, где грани тонки,
До сих пор проходит чередом.
           16 февраля 2016