Homo homini

Татьяна Шеина
Сколько их, утешителей – сотни? тысячи? –
Залегающих в памяти мёртвым грузом?
Человек в человека вслепую тычется,
Словно щен в материнское пузо.

«Видишь, я неприкаян, я брошен, как вещь!
Поскорей уродни меня, учеловечь!»

Договор расторгая с душой-подрядчицей
О строительстве личности из фрагментов,
Человек в человека от страха прячется,
Чтобы стать для себя незаметным.

«Видишь, монстры снаружи и монстры внутри!
Я от них затаюсь, ты  - сходи рассмотри!»

Обретённого здесь ли, посланца Сверху ли,
Фамильяра, любовника, друга детства –
Человек человека рисует в зеркале,
Лишь бы только в себя не глядеться.

«Ты прекрасен и чист, и сияюще-бел!
Видишь, как я себя обожаю в тебе!»

А с собою столкнётся – пыхтит и колется,
На знакомство поближе пойдёт едва ли.
Человек в человека приносит комплексы,
Чтоб зарыть их в хозяйском подвале.

«Видишь, тело в стигматах и сердце в крови!
Я живу с этим всем – вот и ты поживи!»

...Под завязку наевшись чужими ранами,
Отказавшись участвовать в вечной драме,
Человек к человеку – как равный к равному –
Пусть придёт для обмена дарами.

Видишь, свет мой горит за твоими дверьми?
Если можешь – умножь. Если хочешь  - прими.

08.06.2016г.