еще раз

Эвиг Кайт
Девочки
Подбрасывают кружево шали,
Смеются,
А она оседает
На них
Пеной дней.

Белый прилив.
Белый прилив.

Пока одни
Из глаз
Не станут моими,
Пока одни из рук
Не оденутся
В мою кожу.

Привет, тебе было весело?

Да, ты меня запомнишь?

*

Прекрасный ребенок,
Разводящий костры без огня,
Каждую зиму следящий,
Чтоб елям было тепло,
А вода не заснула в лужах,

Скажи мне,
Какой он – лёд?

Прозрачный, тонкий,
Хрупкий, как взгляд…

*

Там было что-то простое,
Я держу это на языке,
Как горошинку.

О чем это?

Голубой песок
Шелестит в песочных часах.
Три минуты на свет,
Три минуты на темноту.

В какой-то из дней
Ненавидишь сильнее всего,

В какой-то из дней
Ты счастливей своих вариантов.

Выбирать не слабость,
А мягкость,

Не иглы,
А стержень,

Но в чем здесь загвоздка,
Куда смотреть?

Я не помню.

Только, кажется, все тут гораздо проще,
Все,
Даже завтрак
В долинах Маринера.

*

Я оставлю тебе
В сердцевинах минут
Все эти мелочи:
Речные орехи с шипами,
Землянику в саду,
Иллюстрации фораминифер,
Пуговицы
В кармане пальто,
Фотографии рек с самолета,
Плейлист из вичхауса,

Бери это все,
Пройди по моим следам
И найди меня снова.

Стань мной.

*

На – на – на – на
На – на – на.

Спи, мой недосягаемый отсвет,
Эхо моего голоса.

Во все твои ночи
Я посижу у твоей кровати,
Научу читать
«Отче наш»,
Придумаю глупый язык
(что-то вроде
«амам корсо дирепт»),
Подарю тебе плюшевый месяц
И все остальное.
Спи.

Свет от лампочек
Тянется паутинкой
За вязью ресниц.

На – на – на – на
На – на – на.

Забываю слова колыбельных,
Нараспев повторяю имя.

Ты станешь такой же сильной,
Как звезды,
С которых пришла,

Вечной,
Будто воронки времени,
Которые бог надевает,
Словно наперсток.

*

Откуда вся вот эта серьезность?
Прощение это ведь амнезия,
Так что, хей, мы с тобой появились
Где-то четыре минуты назад.

Липы цветут,
А стекла жрет красное солнце.
У нас красивые оболочки
И этот нелепый язык,
Так давай просто жить.

*

«Всех испугали
Твои открытые глаза»

Как будто не испугался сам!
Ох, как бы сильно зажмурился ты,
Если бы мог.

*

Итог
Всегда оказывается
Маленькой интермедией.

*

Я хочу жить в зданиях,
Которые вспоминаю.

*

Нити распущенных свитеров
Вплетаются в линии судеб.

Провал маятника.

На восьмой жизни
Ребенок отходит в сторону
От несущихся буйволов.

Будущее
Передает телеграммы
Непонятными шифрами.

«да-да, я все это выучу,
стану тобой» - говорю.

Белый прибой
Пены дней
Немного стихает,

В осколках я вижу солнце.

Там есть что-то еще проще,
Но мы никуда не спешим.