Поездка

Николай Гончаров 3
Пятница, конец недели пыльной,
Июльская жара невмоготу,
Воспользовался грузовой машиной,
И укатил я в васильковую страну.

Туда, куда машина меня мчала,
Стоит осиротевшая деревня,
Глаза колдобины, природа укачала,
Рябили в них штакетником деревья.

Народ наехал, я там не был первый,
С трудом перетерпел галдёж,
Хозяйский пёс, мне тоже верный,
Узнал лицо, лизнул меня в засос.

В какой удачный день я окунулся,
Как раз в разгаре косою сенокос,
Я потягушкой на сеновале растянулся,
Дезодорант сенной шибает в нос.

Хочу напиться ключевой воды,
Скакать с ковыльной гривою Кентавра,
Хочу весь спектр разнообразия травы,
Их запах душит, словно руки Мавра.

Угаром наслаждаюсь, в голове мигрень,
В зубах пахучая и твёрдая соломка,
И ни в каком сравнении сирень,
А грудь щекочет божия коровка.

Я за минуту подружился с ней,
Взгрустнул, она жужжаньем улетела,
Подумал, от чего теряем мы друзей?,
Наверно от того, что дружбы не было.

Ностальгия того дня откликом зимой,
Когда белизною мозаикой в окне,
Как в люльке убаюкивал метели вой,
Тот сенокос я вижу в дремоте.

Н. Гончаров 2007 г.