Иосиф-плотник

Тайнуша
Окончен день в обычной суете,
И над работой в полной темноте,
Усталый плотник спит у верстака,
Сжимает воздух правая рука,
В ней будто посох, все еще в цвету.
Ни звука не пронзает  пустоту.
Хозяин и не молод, и не стар.
Свеча сгорела, лишь один нагар,
В подсвечнике, средь стружек, на столе.
Свисает смила складкой по ноге.
На праведном лице сомнений сонм ,
Прерывист, беспокоен вещий сон.
Сиянье тихое сошло на старый дом,
Господень Ангел трепетным крылом
Развеял думы тяжкие и тьму:
"Давидов сын, прими жену твою, -
Иосифу во сне промолвил он,-
Она благословенна среди жен,
Святого Духа в Ней родится Сын,
Он будет наречен Еммануил.
Грехов людей Своих Он примет груз
И имя Ему будет Иисус."

Намечен месяц нитью серебра.
Смоковница прохладою щедра,
Ещё звенит листами у окна,
Иосиф пробудившись ото сна,
Слова Господни выполнил с лихвой -
Марию ввел женой в дом свой.


Смила - накидка.