Таракан

Сергей Жатин
Неохота утром рано
Просыпаться таракану.
Неприятен он на вид,
Каждый стукнуть норовит.

Бьют и тапком и газетой,
Издеваются при этом:
«Получай,  усатый гад!»
А ведь он не виноват…

Оттого « без задних  ног»
Спит он днями, как сурок.
Лишь на кухню по ночам
Выбираясь по делам.

И надежду не теряет,
В то, что друга повстречает.
И не будет драться тот,
А накормит и поймёт.

Но почти всегда, однако,
Люди сразу лезут в драку.
И неравный этот бой
Тараканий косит строй.

В общем, если встать чуть свет
Шансов выжить просто нет.
Потому и спят они
Крепко-накрепко все дни.

Неохота утром рано
Просыпаться таракану,
Потому что без друзей
Жизнь становится грустней.