Арсений Тарковский

Амир Садур
У берега заката бытия
мне снился
Арсений Александрович.

Великий,
и скромный как столетье,
которое он выбрал.

Он не хромал, и был спокоен;

рассуждал
о трудностях судьбы, жене Марии.

Сперва
мы ехали в метро,
по эскалатору на Киевской,
потом на электричке,
но мимо Переделкина, где жил он, а подальше,
ко мне на дачу.


Он спокойно ждал,
пока мой сын мороженое съест,
и бережно дымок от сигареты
чуть в сторону на волю отпускал.


И как-то очень просто
мне было
внимать его советам:
как пройти
по досочке, не шлёпнув
ногой в канаву,
как у магазина
 пройти меж пьяных, и не влипнуть в склоку.
Где лучше переждать
вдруг налетевший ветер;

Как прожить
остаток дней
неспешно и спокойно.
И вот здесь,
меж суеты, и грязных бабьих сплетен,
касаться вечности,
и видеть косяки
небесных рыб,
снующих на свободе.

Без зависти,
без смысла
без корысти.

1июня 16