Дремлющие мудрецы

Валерий Олизько
1. Глупец - обижается на окружающих его людей, умный человек – всегда побеждает в споре, мудрец - избегает споров и не дает повода другим людям обижаться на него.

2. Если глупец имеет высшее образование, то такой человек фактически становится дипломированным глупцом.

3. Глупец – упрям, дерзок, лжив, неуважителен к чужому мнению, тщеславен, скор на расправу, жаден, заносчив,  злопамятен…
Только что поймал себя на мысли, что данная характеристика подошла бы большей части нашего политического бомонда. 

4. Мудрец – нетороплив, немногословен, скромен, неприхотлив,  непрактичен, милосерден, сострадателен, заботлив, со всеми  пребывает в мире, чадолюбив…
Имея такой перечень личных качеств он наверняка бы в современных условиях получил обидное прозвище – «нищеброда» и «лоха».

5. Мудрец – обычный человек, потому что когда-то, в самом начале, он был глупцом,  потом набирался ума и становился умным. И, наконец, встретив мудреца, долго учился у него.

6. Оттого, что мудрец прошел все стадии взросления, он прекрасно понимает и глупца, и умного человека. К сожалению, его понимают очень немногие.

7. Образованный человек или как я его еще называю дремлющий мудрец – так или иначе проявляет в себе черты глупца, величие умного человека и имеет задатки, при определенных обстоятельствах стать в будущем мудрецом.

8. Мудрец – не имеет соответствующего диплома или удостоверения, нагрудного знака или влиятельных рекомендаций, но народная молва разносит о нем самую правдивую и достоверную информацию.

9. Мудрец говорит с тобой на том языке, который тебе понятен. Он же понимает всякого человека, обратившегося к нему.

10. Почему мы не дорожим мудрецами?! Ведь это соль земли, настоящая наша элита и гордость, наша твердыня, кладезь многовекового опыта и знаний…   

11. Мудрец никогда не скажет о себе, что он мудрец. Он совершенно искренне считает себя недостойным, ленивым, рассеянным учеником у выдающихся мудрецов.

12. - Видел ли я мудрецов? - Видел.
- Общался ли я с ними? – Общался.
- Стал ли я хоть на йоту ближе к ним? – Никоим образом. Ежедневно возникает десятки и сотни знаков и указаний на то, что я еще не прошел до конца путь глупца.
 
13. Мудрец не обязательно выглядит усталым, седобородым старцем в истлевшей одежде, скорее наоборот. Если вы понаблюдаете за детьми младшего возраста, вы с удивлением обнаружите в них многие черты достопочтенного мудреца.

14. Будущее - за мудрецами. Мудрецами в политике, экономике, культуре, науке, человеческом общежитии, религиозных системах.




09.06.2016г.