Расскажу-ка я вам про оренбургских удодов

Юрий Плотт
На перекрёстке двух полевых дорог почти из-под колёс моего авто взлетели два удода. Я остановился посмотреть, куда они отлетят. Присели совсем рядом, на обочине поперечного пыльника. Сдав назад, на самом малом газу я повернул к птицам, и поехал не по дороге, а в сторонке, по траве, росшей вдоль неё. Остановился метрах в пяти и очень удивился тому, что пёстрые красавцы не улетели. Удоды очень осторожны, и сфотографировать их с близкого расстояния – большая удача.
   Вскоре прояснилась причина такого толерантного ко мне отношения. Птицы обедали и попутно, совершая некий обряд, выражали друг другу свои весенние чувства. Они шли рядом в подросшей траве, резко вонзая в землю длинные клювы, отыскивая съедобных подземных обитателей. Труд, мне представляется, тяжёлый и физически, и морально, ибо далеко не с каждым ударом извлекалась вожделенная букашка.
   Самец трудился не щадя головы, зарабатывая расположение самки. Добыв очередного жучка, он негромко подзывал подругу и с видимым удовольствием вкладывал в её широко раскрытый клюв драгоценный подарок, а самка с не меньшей радостью принимала угощение. Было заметно, что самка подхалтуривала. Оно и понятно, кто будет долбаться головой о землю, если рядом взрыхляет чернозём  рьяный соискатель твоей благосклонности.
   Удоды двигались вдоль дороги, и мне пришлось трижды заводить мотор и перегонять автомобиль на новую съёмочную площадку. Процедура приношения даров была такой увлекательной, что птицы не обращали на меня внимания. Наконец что-то заподозрили, немного поразмыслили и улетели.
   Говорят, путь к сердцу мужчины лежит через желудок. И видимо, это справедливо по отношению к некоторым представителям сильного пола. У птиц по-другому. Очевидный подтекст в удодовой церемонии тоже присутствовал, но искренность отношений подкупала.