Ода дня

Василий Мельников 3
День воспет открытыми глазами
На дверной цепочке долгих песен
Тех, что в горле заперты с утра.
И звенит посадскими ключами
Певчий мир. Он мне неинтересен;
В нём разлито небо из ведра.
Старый гимн опутан голосами.
На мотиве штукатурном плесень.
На вчера привязаны ветра.

Где оно, вселенское начало?
Слово, что впервые прозвучало
У собора вечности внутри,
Легкокрыло, расторопно, мило.
Не ему ли голову вскружила
Роковая впадина зари?
Поднят взгляд лидийским звукорядом.
А в зрачках один лишь путь; с ним рядом
Ода дня, куда ни посмотри.

Солнце льёт отмеренную меру,
Не сказав, каким повязан сроком
Окоём надзорных лагерей.
Обогнув Отечество и Веру,
Хрипотца глазам выходит боком,
Как и глухота поводырей.
А Орфей, зашедший в нашу эру,
Наблюдает за поющим оком
Из замочной скважины дверей.

9.6.2016