Маленький Бог и Слово

Кайт Нау
В тёмном пустынном нигде
Маленький Бог и Слово.

Маленький Бог растерян.
Маленький Бог молчит.

Всё это так чуднО.
Всё это так ново.

Маленький Бог украдкой
За словом с опаской следит.

Слово становится больше.
Слово становится меньше.
Слово меняет формы.
Слово меняет цвета.
Слово танцует змейкой.
Слово шипит кошкой.
Слово потрогать можно.
Слово потрогать нельзя.

Слово-сто-разных-звуков,
Слово-сто-разных-вкусов,
Слово-сто-разных-ликов,
Слово-сто-разных-снов.
Маленький Бог в восторге.
Со Словом ему не скучно.
Маленький Бог хочет
Что-нибудь сделать из слов.

Но Слово ему непослушно.
Словно ему неподвластно.
Слово кусается, злится,
Слово не говорит.
Слово бесцветно, скучно,
Сломано и неясно.
В тёмный и самый дальний
Угол
Оно бежит.

Маленький Бог страдает:
«Как же мне быть со Словом?
Слово меня не любит.
Слово вот-вот уйдёт.
С чем я тогда останусь
В тёмном нигде снова?
Как овладеть Словом,
Чтобы идти вперёд?»

Только подумал это,
Только хотел заплакать
Маленький и печальный,
В Слово влюблённый Бог,
Вдруг он увидел сразу,
Понял совсем внезапно:
Он – это тоже Слово.
А Слово…
А Слово – Бог.

Так и познал он Слово.
И, зачарован Словом,
Несколько миллиардов
Лет световых играл:
Строил миры из Слова,
Переставлял буквы,
Пока, наконец, искусство
Слова сполна не познал.

Было вначале Слово,
Слово было у Бога.
Слово то было Богом.
И Бог его постигал.
Маленький Бог вырос.
Выросло с ним и Слово.
Бог написал Книгу -
Бог всё живое создал.