Януш Корчак

Саша Панкратов
"Последний год, последний месяц
или час. Хотелось бы умирать,
сохраняя присутствие духа и
в полном сознании. Не знаю, что бы
я сказал детям на прощание.
Хотелось бы только сказать:
сами избирайте свой путь.
Я никому не желаю зла. Не умею.
Не знаю, как это делается. "
               
       5 августа 1942г. Януш Корчак

Янушу Корчаку посвящается

"Спите, мои хорошие,
Нет лучше сна лекарства.
Добрые белые лошади
Умчат нас в волшебное царство

С первым лучом рассвета,
На золотых повозках,
В царство любви и лета,
Где плачут лишь свечи воском.

Спите, мои хорошие,
Я расскажу вам сказку:
Мчатся по небу лошади...
Просто закройте глазки. -

Двести коротких повестей
Нежно обнял учитель. -
Спите, мои хорошие,
Я буду рядом, спите."

Пройдена жизнь по камушкам,
Под пристальным взором судей,
Генриком, Доктором, Янушем,
Ради любви к людям.

Ради людей маленьких
Сотни ночей в бессоннице.
Солнце цветком аленьким
За горизонт клонится.

Серое небо августа
Ливнем печаль выплеснет,
Двести невинных агнцев
Некто из списка вычеркнет.

Вычеркнет жизнь гения
Взмахом руки смотритель.
Наперекор времени,
В вечность шагнёт учитель!