Суметь бы

Эвена Федан
Да, я должна научиться -
Я непременно должна! -
Просто спокойно проститься
С теми, кому не нужна.
Суметь порой отказаться,
А иногда – отказать;
И не везде оставаться,
Откуда стоит бежать.
Мне нужно с чистой душою
Петь в унисон, наконец,
А не бороться с собою,
Словно с архангелом бес.
Пускай почти не по силам
Идти навстречу толпе,
Но кровь пульсирует в жилах,
Стучась в ворота к Судьбе.
Мне одиночество станет
Заменой множества мест,
Если мой мир не устанет
Питать к себе интерес.
Вовремя остановиться
Нужно ведь тоже уметь;
Внутренне освободиться
И не молчать, не терпеть.
Жизни уметь предаваться,
Но не уметь предавать;
Чувствам сполна отдаваться,
Помнить и не забывать;
Мчаться к намеченной цели,
Но никого не задеть.
Если бы люди умели…
Только самой бы суметь…

(09/06/2016)