Мафусаил

Степан Дмитриевич
Позади древесных плеч осталась вечность –
А предо мной простёрта бесконечность.
Я был свидетелем и лучшим другом Бога;
Но всё прошло и зим минуло очень много.
Первым древом был посаженым на твердь;
Я видел жизнь миров; цивилизаций смерть;
На сучковатых ветках зиждились монархи;
Их подо мной и закопали высшие экзархи.
Цветов и зелени моих прекрасных буйство,
Язычникам давало приступ богохульства.
А учёные мужи по мне измеряли эпохи;
Добрые люди, они были не так уж плохи.
Песок у корней давно обратился в камень,
А кора моя вновь укрощает пламень.
Расколотый молнией уж много раз,
Я не бросил на небо угрожающих фраз;
Понимая, что наблюдаю безмолвно со стороны,
Лицезрел я строительство прекрасной страны,
И её трагичное падение в бездну,
Сознавая, что я никогда не исчезну.

Вот, мира больше нет...
Исполняя его завет...
Люди истребили всё живое...
Досталось даже моей хвое...
А я на осколке земной коры...
Лечу сквозь неизведанные боры...
Они полны бесконечных звёзд...
Где есть много чьих-то гнёзд...
Их свидетелем я тоже стану...
И я никогда не устану...
Я один не играю в эту игру...
И я один никогда не умру...

Я видел столь чудовищно много,
Что сквозь призму моего бессмертия,
Моё желанье к другу строго:
Сдав свою вахту, прошу о смерти я.

01. – 07.06.16.