вспоминаю с трепетом

Родион Прилепин
вспоминаю дешевое мороженное, а не нищету
рваные кеды на весь год,
а не отсутствие денег
прогулки по набережной летней ночью,
а не вопиющую бедность

когда ты молод, все это - подарки
чай в пластиковом стаканчике,
книги, взятые у друзей

все праздник,
если ты молод и на плеере
хотя бы два зарядных деления!

даже если нет сигарет - не беда
даже если теперь не с кем пойти в кино

я вспоминаю с трепетом
дни безделья
и благодарю за лень,
подаренную нам

встать рано,
когда город еще только твой,
и лишь голуби и вороны
гоняют мусор ночи,
разбросанный по дорогам

и идти,
идти,

вспоминая и благодаря,
ни о чем не жалея

разве что о севшем плеере,
но и о нем не жалей!

послушай:
птицы.. листья.. метла..
слышишь,
завелась первая машина?