Советы от Противного 2. Про конкурсных критиков

Виктор Ку
Дорогие поэты! Друзья мои! Читая критические обзоры
второго межпортального на Литсети, составил себе своего
рода памятку по отдельным замечаниям отдельных критиков.
Позволю себе опубликовать некоторые выдержки из неё.

Прежде чем писать конкурсные стихи, НЕ ВЗДУМАЙТЕ:

1. Прочитать 100 млн. стихов маститых авторов.
Иначе критик не получит удовольствия от того, чтобы
назвать ваши стихи вторичными, а будет испытывать лишь
досаду, что его безумные труды по прочтению тех самых    
ста млн. стихов пропадают даром.  Впрчем, если критик      
прочитал в миллион раз меньше стихов, он будет            
раздосадован не меньше.

2. Выучить наизусть всего Розенталя.
Иначе будете доводить критика до бешенства отсутствием   
у него возможности  поразить авторов безупречной
грамотностью и зорким глазом маститого корректора.
   
Стиль.
Не особо заморачивайтесь стилем. Любой критик в любом
тексте, будь вы самым отъявленным и фанатичным
стилистом, всё равно без труда отыщет  пару-другую слов,
про которые безапелляционно заявит, что они выбиваются из
стиля. У критиков это сейчас модно. Помните об этом и не
расстраивайтесь, а улыбнитесь и простите эту их маленькую
слабость.

И ещё. Не пишите идеальных стихов.
Они сорвут психику критику, и он, чего доброго,
заявит, что в ваших стихах нет ни сюжета ни композиции,
что стихи ни о чём, что автор совершенно не чувствует слова,
и, вообще, не понятно, как ведущие проморгали и допустили
это "безобразие" на конкурс.
 
 Я далёк от того, чтобы рекомендовать авторам умышленно
вносить ошибки, но всё же некоторая доля небрежности и
здорового пофигизма при написании вашего детища будет не
лишним. Иначе, критику нечем будет поживиться в ваших стихах,
а это для него чревато неудовлетворённостью и
творческим голодом. Помните, голодный критик - зол и опасен.

Удачи вам на конкурсах. )