Жизнь-дорога

Милослава Летняя
Отождествляя мысли как картину,
Под звук надрывно- пыльной арфы,
Замедлив бег,
Чтоб отыскать причину,
Усталым путником брела и спотыкалась.
Наскучили ей дали голубые,
Протяжный звон монет
И папиросы,
Хотелось ей закрыть глаза большие,
Чтоб игнорировать нелепые вопросы.
Вся жизнь ее тянулась как резина,
Подбрасывая в чай
Несладкий сахар,
И, кажется, еда её горчила
И в воздухе витал
Лимонный запах.
С надеждой автостопом по долинам,
Мелькая чёрной точкой на закате,
По ветхим и мостам старинным-
Вся жизнь её дорогой расстилалась.
Шагами кое слышными ступала,
Чтоб не казаться каждому помехой,
И в ровень солнцу на заре вставала,
Считав любовь
Забавой и утехой.
Закрывшись от тоски и разговоров,
Клубок из тонких мыслей разбирала,
Запутавшие нити приговоров
РвалИсь небрежно,
Будто сон над одеялом.
За ней тянулись реки исступленья,
И от молчания рвало на части,
И, кажется, её сегодня день рожденья,
И возраст, кажется,
Ей тоже не подвластен.
Меняя расстояния на время,
Следы стирая в прошлом понемногу,
Взвалив на плечи собственное бремя,
Она брела, не ведая дороги...