Фатальная игра судьбы

Кэтрин Макфлай
Пролей же ноты белыми –
по клавишам тоска.
Напев оледенелыми
аккордами рука
играет консонансами.
Пока звучит минор,
трепещет боль за стансами
любви наперекор.

Пророчество закатное,
рассвета ли пора,
иль чувство безвозвратное –
продолжится игра.
Свеча горит, мне надо ли
забыть былое враз?
Златые листья падали.
Далёкий шёпот фраз

виною ли прощением
незримо отзвучал?
Я клятвопреступлением
земное увенчал.
Твоё что слово честное, –
поди, как мой обет.
Спасенье ли небесное,
средь мрака ли просвет?

Во храме помолился я,
но смерь не отвести.
Удачей похвалился я,
но даром, на пути.
Мы всех миров изгнанники –
любить воспрещено.
Ночные миром странники
льют кровь, но как вино;

Всегда играют судьбами.
В снегах горят огни.
Ступая перепутьями,
навечно мы одни.
Дорогами тернистыми
идём, но боль терпя.
Левадами тенистыми
сокроем ли себя?

Нам рок рукою грозною
отмерил краткий путь.
В ночи ступать беззвёздною,
предел перешагнуть.
Дай руку до предательства –
я по краю хожу.
Небесного предстательства *
Господнего прошу.

Я в полночи безлунности
расплаты горькой жду.
Прости грехи мне юности!
Прощенье ли найду?
Я мукой беспросветною
душевной отягчён.
Зарёю предрассветною
спасения лишён.

Один, и нет заступника,
единый друг мне – враг.
Понять никто отступника
не может. Всюду мрак.
Восход, но запоздалости,
минуты сочтены.
Смотрю вослед усталости,
утерянной весны.

«Приди, приди спасение!» –
Безмолвно я кричу.
Мне нету искупления –
сполна я заплачу.
Свеча горит, как жизнь моя,
признай же, не тая:
возврата нет из небытья.
Свершилась воля чья?

Смертей напрасных мало ли?
Оправдана ли цель?
Раскаяться…а надо ли?
Проиграна дуэль.
С судьбой она фатальная –
никто здесь не виной.
Фортуна беспощадная.
Высокою ценой

мы платим ей. Неверностью
богаты и бедны,
нарочною чрезмерностью,
а счёты не равны.
Единое ходатайство –
но кто им был спасён?
Цинично насмехательство –
виновный осуждён.

Темна дорога. К аду ли,
иль раю приведёт?
Кто знает…Слёзы падали.
Страдание не в счёт
в борьбе без справедливости,
которой нет следа, –
лишь тень благочестивости
без судей и суда.


* Предстательство - заступничество