Кое-что о космосе славян

Геннадий Басов

У римлян,  у греков,  арабов,
Где  на  мифах  держалась  земля,
Не  было в  планах  прорабов
Воздвигнуть  на  крыше  коня.
У славян, отнюдь не причуда,-
Дом  венчать   деревянным  конем,
Чтобы  знали  и  видели  люди-
Под  конем  колесница- то дом.
Ранним утром, отойдя от порога,
Предок  взгляд  устремлял  в  небеса:
Бога солнца - бога  Сварога
Он просил за себя и коня:
«Я  мчу  к  тебе,  в  твои  лона:
На  пастбища,  к  полю,  к  реке.
В  бескрайней   жизни  Вселенной,
Как  и ты,  я  всегда  на  коне».
И  конек  стал  навеки  причастным
К  космизму  славянской  души,
Но все реже в домах стоэтажных
К нам  о  прошлом   являются  сны.