Как медленно тают снега...

Денис Готтесман
Как медленно тают снега, мой друг,
одно бездорожье, гляди, вокруг,
застыли деревья, и спят в колыбели дома,
наверно уже не закончится эта зима…

Вот сани, в санях одинокий седой старик,
он едет себе через поле к реке напрямик,
на шапке его белоснежная зимняя вязь,
он едет, тихонько в душе за здоровье молясь…

Но храм далеко и погашена кем-то свеча,
упала рубаха ночная, как тяжесть с плеча;
то смуглый татарин, то русич – стоят у дверей,
а в профиль посмотришь, так то настоящий еврей…

Как медленно тают снега, прости,
мне пару годков до ухода туда скости,
вся жизнь суета, балаган, кутерьма,
наверно уже не закончится в мире зима…

Вот стая ворон, у ворон есть небес дар,
порою молчать или с дуру кричать – кар;
на крыльях у них белоснежная зимняя вязь
летит сквозь века ничего на пути не боясь…

И кажется мне, я надолго застрял во сне,
прижавшись щекой к очень мудрой столетней сосне,
всей грудью вдыхаю познаний её закрома,
отходит от сердца и тает моя зима……