Колодцы

Сергей Печёный
Как  причалы  надежды - колодцы!
Подходили мы к ним не дыша...
От  безбожно-палящего  солнца
Нас  спасала  вода - их  душа.

В пояс  кланяюсь  им. Но  бывало,
Где  сполна  доверялись  им  мы,
Вверх  пустое  ведро  возвращалось
Или   с  жижей  всплывало  из тьмы...

О, как  просто  впотьмах  ошибиться!
Эта  горечь  обветренных губ!
Не  узнать, что в  колодце  хранится,
Пока  сам  не  исследуешь  глубь.

Лишь  теперь,  опыт  свой  подытожив,
Открывается  истина  мне:
На  колодцы   мы   чем- то   похожи,
Не  поймёшь:  что  внутри,   в  глубине?..