Свобода!

Елена Понкратова
Я вместе с солнышком вставал.
Я свежим воздухом дышал.
Любил стремительный полёт.
Кто сам летал – меня поймёт.
Мне вольный ветер был  родня!
Но, птицелов поймал меня…

Меня здесь кормят, как в раю,
А я – одной мечтой горю:
Подняться в небо, ввысь взлететь,
В заоблачную даль смотреть!
Мне тесен клеточный мирок.
Я здесь ужасно одинок.

Я ждал. И вот удобный миг.
В тот день ребёнок в зал проник.
Ко мне он руки протянул,
Защёлку дверцы повернул,
И я метнулся, чуть дыша,
За ручку клюнув малыша.

Малыш отпрянул, заревел,
А я от счастья осмелел
И ввысь поднялся, к потолку,
Расправив крылья. Я – живу-у-у!
Раздался мой победный крик
И я помчался напрямик.

Я вижу солнце, облака,
Свобода так уже близка!
Долой из клетки золотой!
Я слышу вопли за спиной,
И топот ног. Скорей в окно!
Мне здесь и душно и темно.

Я вновь на воле! Я – лечу!
И ветру буйному кричу:
«Скажи, как людям объяснить?
Не может птица в клетке жить!
Неси без отдыха, без сна:
«Свобода – Богом нам дана!»