Люди, звери и птицы

Николай Лукка
Любая птица малая, любой
зверь за детёнышей вступить готовы в бой
с прохожим  (он для них потенциальный
враг, гость непрошеный и вовсе не случайный)
и даже их, детёнышей, собой
прикрыть, как и своих детишек – мамы
и папы: ведь ребёнок – это самый
любимый человек для них... Тогда
зачем же люди взрослые друг с другом
воюют? Что не поделили господа?
Корову?.. Голова, похоже, кругом
идёт.. Я вижу, что не частный человек
воюет с частным человеком, а держава
с державой... Не один прошёл уж век
с тех пор как, в руки взяв копьё и меч свой ржавый
и сев на клячу, выступил в поход
с оруженосцем Санчо Дон Кихот.
Хотел подраться крепко он с людьми дурными,
а дрался с мельницами только ветряными!
Да! Дон Кихот был благороден, несмотря
на то, что с головой у Дон Кихота
не всё в порядке было. Мы не зря
живём, конечно на земле; нам всем охота
слыть благородными и умными, но мы
едва ли благородны и умны!

10 июня 2016; утром, в пути

Этот стих «нарисовался» у меня в голове, как только
меня атаковали две вороны в тот момент, когда я
подходил к заливу. Они даже на лету раза три
коснулись головы моей крылом и один раз
одна из них клюнула меня в темя. Хорошо,
что на голове была кепка. Я, конечно, понял,
что это папа и мама и что где-то в траве
их птенец прячется. Я огляделся и увидел
в траве, поблизости, птенца.