старик выходит на Тверскую...

Игорь Крестьянников
* * *

старик выходит на Тверскую,
стоит с протянутой рукой
и тянет песню удалую
иль слезную. пятак, другой

ему в смятенье сунет "барин"-
купчишка гильдии второй,
и к Яру, к полоумной Варе -
в сомнаблуле, как сам не свой.

и будут яростно цыгане
петь: К нам приехал дорогой...
с ****ьми, друзьями и деньгами
он рухнет в бездну с головой.

с утра, притихший и потухший,
в дубовый глядя потолок,
в груди нащупывает душу,
да душу волчек уволок.

волчок, скривив гримасу злую,
блеснет багровой пустотой,
затянет песню удалую
иль слёзную, За упокой.


2015 г.