Саламандра

Виктория Карпункова
*«Из огня рождается животное, называемое саламандрой, которое питается одним огнем; и огонь даже является ее материей…» Древнееврейская легенда.

* «… мастер…. столь тщательно обработал камень, что ящерка получилась как живая…» И. Б. Царева «Хроника необъяснимого»


Она давно уже стоит
На темном дереве душистом.
И пыль тончайшая лежит
На теле красно-золотистом.

И с книжной полки над столом,
В луче луны едва мерцая,
Она осматривает дом,
Как будто ящерка живая.

Кольцом свивает тонкий хвост
И лапки скрещивает. Может
Ее секрет предельно прост,
Но так загадочно тревожит

Того, кто к ней в полночный час
Вдруг приглядится осторожно.
В ней что-то, скрытое от глаз
Живет легко и невозможно.

Я чуда жду, когда огнем
Цветет камин в метели злые -
Она метнется угольком
В свою привычную стихию.