Последнее письмо

Гай Монтэг -8
Пишу тебе в надежде на прощенье.
За то, что было, не избежать стыда.
Я помню то прощальное мгновенье,
Что не оставить не могло в моей душе следа.

Мои мечтанья пали крахом,
Я сам за ними кану в бездну.
Пообещай мне, что над прахом
Рыдать не будешь бесполезно.

Прошу, не нужно мне ответа!
Хочу, чтоб просто ты прочла,
Чтоб лучиком сентябрьского света
Ты в этот миг была озарена.

Хочу, чтоб подлые и гадкие умы
Не видели тебя в упор.
Пусть лучше сдохнут как собаки от чумы!
"Помилуй, так нельзя!" - ты скажешь мне в укор.
И я смиренно закиваю,
Отбросив свой безумный гнев.
"Да-да, прости, я понимаю",-
Отвечу с грустью, все муки одолев.

Мне очень жаль, что я совсем не тот,
К несчастью, слишком низок для тебя.
Увы, не принц. А так, простой урод
Без славы благородной и белого коня.

Мне счастье доставляет жутко
Мысль, что ты читаешь у огня,
Уделив посланью моему минутку,
Вспоминая старого меня.
Проводишь тонким пальчиком по строкам,
Что я недавно написал.
Мы, помнится, болтали о высоком.
Ты спать легла тогда, а я не спал!
Я долго думал, смиряя своё сердце,
Мечтал, смеялся, и опять мечтал!
Январский холод не давал согреться,
Но мыслью о тебе себя я согревал!

Ну, полно вспоминать былое.
Моя хорошая, прости мне эти слёзы,
Но трудно позабыть те грёзы,
Что не могли мне дать покоя,
Что пробуждали всё живое.
Не знаю, что со мной такое.
Не ведаю, и почему я написал.