Продута

Вадим Шильцын
Надо признаться  себе, не кому-то.
Некому больше. Тогда – сразу всем.
Битва была аккуратно продута.
Кто был никем, тот остался никем.

Где великаны и где лилипуты?
Где отстранений пример – Гулливер?
Битва была. Эта битва продута
в гуще религий и вер, и химер.

Надо признать, нашу помощь по-братски
мы оказали без счёта долгов,
хрестоматийно, вполне по-дурацки.
Так умножались отряды врагов.

Мы наступали в тылы и на фланги,
маскировались, но были видны.
Даже гориллы и орангутанги
приняты, признаны, награждены.

Крепости занял противник противный
и окопался в натуре и в снах,
знамени нет. Но взглянув объективно,
надо признаться: «А ну его нах!»

Надо признать, что былые награды
выданы были совсем не за то…
впрочем, про то признаваться не надо,
ибо проедено и пропито.

Дайте же тушь! Наступает минута…
в жизни торжественней не отыскать!
Битва была! Эта битва продута.
Надо признаться. Да, надо признать.

Надо признаться, а впрочем… а впрочем,
лучше учесть этих доводов тьму,
чтоб и под пытками, мысленно, молча –
не признаваться ни в чём никому.