Чёрный ирис

Сергей Васнецов
Раз в четыре года, не меняя места,
В разноцветном мире - неспеша и браво,
В безднах огорода, возле скользких лестниц,
Расцветает ирис... чёрный, словно дьявол.
Если вы, проглоты, в поисках цветочков
Для домашней вазы, полной слёз и трупов,
Ирис вдруг найдёте, утром или ночью -
Не срывайте сразу, не топчите глупо!
Средь дождинок дерзких и хмельного ветра,
Смазанное йодом, а не в платье бальном,
Знайте - это сердце мёртвого поэта
Раз в четыре года воскресает тайно...