Нечаянно Бродского

Карина Гармаш
Сегодня был Бог.
Он вышел бездумно на улицу,
бормоча Себе Бродского - нечаянно - отчего-то.
Он шел - все вокруг улыбались;
такое забудется! -
немного касаясь макушкой небесного свода.

Да, вот вышел зачем-то.
Быть может, за новыми войнами,
лесными пожарами, суровыми геноцидами...
И люди вокруг - расступались,
но были спокойными;
Как раньше, когда, голодая, казались сытыми.

Сегодня был Бог.
Не всевидящий, не всезнающий.
Не седой бородатый старик, хоть давно не ребёнок.
И навряд ли заботливый,
любящий и понимающий...
Всех любить - не хватило б, наверно, и Богу силёнок.

Но - был выше других:
Всё касался небесного свода.
Ну и что? Разве делает это Его господином?
Он спешил поглазеть
на всё то, что дает нам природа;
и с трудом укрывал восхищенье её картинам.

Может, в этом их суть?
Ведь под тенью небесного свода
всем полотнам, увы, не увидеть творца и автора,
Кроме, может быть, Бродского -
Нечаянно, отчего-то...
Да, сегодня был Бог.
Что ж, посмотрим, кто будет завтра.