Два лица истины

Юлия Андреевна Торощина
                ... Но у кого бы ни был взгляд безумный:
                Безумней он не будет, чем Офелия,
                Сведенная с ума Гамле'та
                Забавною игрой.
                И кто бы ни хотел добиться правды
                Или увидеть правду (так точнее):
                Невинней и Офелии честнее
                Не будет, лишь сыграет эту роль.
               
                Проста, бесхитростна, что истиной зовется,
                Но тянет взгляд к себе коварная энигма,
                И губит жизнь и топит совершенства
                Природной  красоты.
                Природной красоты несовершенной,
                Но истинной (как полагает книга),
                И верит не семерка, так квадрига,
                Что это так, что истина есть ты.
               
                Но кто бы ни пускал цветы по ветру
                И ни кидался в воду в поисках надежды,
                Офелия ушла, Шекспиром канув в лету,
                Оставив на ветвях бинты своих одежд.
                19.10.09