Проститься с прошлым

Елизавета Баранова Весина
                ***
Проститься с прошлым и –
                не заболеть,
Не стать в себе замкнувшейся вселенной,
А взять мешок под вещи
                и под снедь
И в лес уйти от близкой перемены.

И там, среди негаснущих костров,
Среди безлюдья  – пусть немного криво –
Соорудить очаг себе и кров,
Вообразив, что так оно и было.

И там, среди безмолвия, понять,
Что всё в округе – тоже перемена.
И записать в небесную тетрадь
Минувший день
                до буквы –
                непременно.

Закрыть лицо ладонями зари
И переплакать пасмурное небо,
И муравейник палкой разорить,
Подземный ход внутри него изведав.

Благословить саму себя  –  и в путь, –
За далью – даль,
                за далью – перелески,
Где хочет солнце в чащу окунуть
Косых лучей натянутые лески,

Где синей птицей выпорхнула тень
Из непроглядных ёлочных объятий.
И там – постичь, что жизнь понятна тем,
Кто сам для жизни полностью понятен,

Кто верит в то, что всё поистечёт
И никогда уже не возвратится
Из мира, где на солнечный крючок
Секундой раньше клюнула куница,

Где покосилась старая поветь
И утонула в дикой чечевице.
Проститься с прошлым и –
                не заболеть,
А от своих сомнений излечиться.