Я ненавижу праздничные дни...

Петров Максим
Очень старое стихотворение... Но чем-то оно мне нравится.


Я ненавижу праздничные дни –
На подступах к ним тяжела дорога.
По ней идя, как будто бы о пни,
До ран сбиваю я босые ноги.

В день праздника природой данный сплин
Во мне вскипает, наливаясь злобой:
Я ненавижу, когда я один,
Когда от всех отрезан крышкой гроба.

Когда толпа, беспечно веселясь,
Сливается в едино вензелями,
Я неизменно нарушаю вязь
Своими неуместными углами.

Люблю я будни, дождь и полусвет,
Когда моей краеугольной формы,
Не выпирает мрачный силуэт
И грусть моя насмешников не кормит.

Смотря на жизнь под светом чёрных туч,
Любя её, о смерти часто мыслю.
Вопрос горяч, порою даже жгуч:
А по дороге этой не пройтись ли?

И эта мысль в праздник, как червяк,
Грызёт мой мозг с удвоенною силой...
Толкают праздники меня на жуткий шаг!
Поэтому-то их и невзлюбил я.

06'05'2000 (2016)